研究生入学教育:聚焦学习特点、实验室安全操作及科研创新

发布日期:2024-09-09

2024年9月6日,土木工程学院在土木楼201智慧教室开展了为期两天的入学教育,此次入学教育旨在帮助新生迅速适应研究生阶段的学习与生活,掌握实验室安全规定及防护知识,树立正确的科研态度,提升学术素养。

第一场讲座以《研究生学习的特点与挑战》为题。郝勇老师在入学教育中强调,研究生学习相较于本科阶段,具有更高的自主性和专业性。研究生应合理规划时间,保持高度的学习热情和科研动力,同时注重个人素质的提升,实现全面发展。

第二场讲座为《实验室安全规定及防护知识培训》。实验室是研究生进行科研活动的重要场所,其安全性直接关系到师生的生命安全和学校的财产安全。在入学教育中,学院特别注重实验室安全规定及防护知识的培训。培训内容包括但不限于:安全永远是第一位的,实验前必须熟悉实验室安全规则,接受安全教育及培训;严格遵守操作规程,正确使用实验设备,禁止在实验室吸烟、饮酒等妨碍工作的行为;必须熟悉灭火器、消防设备的使用方法及逃生疏散路线等。贾吉龙老师通过一系列生动具体的案例讲解,使同学们对实验室安全有了更深刻的认识,为今后的科研活动奠定了坚实的安全基础。

第三场讲座《科研创新与学术道德》由学院叶庆志老师主讲。讲座中,叶老师结合自身的学术经历和研究成果,深入浅出地剖析了学术创新与学术实践的思路、方法和路径。同时,还强调了学术道德的重要性,通过现实生活中的案例,阐述了学术不端行为的危害和后果,引导新生们树立正确的科研态度和价值观念,遵守科学道德和学术诚信原则,杜绝任何形式的学术不端行为。

本次研究生入学教育针对性强,不仅为新生们快速适应研究生阶段的学习与生活环境指明方向,还为他们今后的科研活动和学术发展奠定了坚实的基础。相信在学院的精心培养和师生们的共同努力下,新一届的研究生一定能够在科研道路上取得更加优异的成绩和更加辉煌的成就。