土木工程学院成功举办新生安全教育讲座

发布日期:2024-09-09

土木工程学院在明德楼102教室成功举办了一场别开生面的国家安全教育讲座,旨在增强大一新生的国家安全意识,筑牢维护国家安全的青春防线。此次讲座于9月6日晚19:00准时拉开帷幕,吸引了众多新生积极参与,现场座无虚席,气氛热烈。

讲座特邀了张家口市安全局资深专家宋大卫先生作为主讲嘉宾。宋大卫先生以其丰富的理论知识和实践经验,为在座师生带来了一场深刻而生动的国家安全知识盛宴。他首先阐述了国家安全的重要性,指出国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,强调每一位公民都应将国家安全意识内化于心、外化于行。

随后,宋大卫先生围绕“新时代背景下的国家安全挑战与应对”这一主题,深入剖析了当前国内外安全形势的复杂性和多变性,包括政治安全、经济安全、军事安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全等在内的国家安全体系。他通过生动的案例和详实的数据,让新生们深刻认识到国家安全与个人生活息息相关,维护国家安全是每个公民义不容辞的责任。

讲座中,宋大卫特别强调了大学生在维护国家安全中的独特作用,鼓励大家要树立正确的国家安全观,提高警惕,勇于担当,积极举报危害国家安全的行为,用实际行动为守护国家安全贡献青春力量。同时,他也对新生们寄予厚望,希望他们能够珍惜大学时光,努力学习专业知识,为将来投身国家建设打下坚实的基础。

讲座结束后,现场响起了热烈的掌声。同学们纷纷表示,此次讲座受益匪浅,不仅加深了对国家安全的认识,更激发了他们的爱国热情和责任感。土木工程学院也将继续加强国家安全教育,将其纳入新生入学教育的重要内容,努力培养更多具有强烈国家安全意识和高度责任感的优秀人才。