研究方向

当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 研究方向 >> 正文

结构工程

发布日期:2022-03-02    点击:

结构工程

结构工程隶属土木工程一级学科,是河北省重点学科、我校传统学科。该方向主要针对工程中的关键技术进行应用研究,下设研究方向有:新型建筑结构体系与新型结构材料,钢结构、新型组合结构及混合结构,装配式建筑技术,工程结构检测、鉴定、加固及改造,绿色建材与建筑节能。主要研究内容有:新型结构体系,包括钢(轻钢)体系、钢-混凝土混合体系、钢-木结构体系等新型结构材料,包括利用植物纤维、尾矿、建筑垃圾等工农业废弃物,制备新型绿色复合轻集料混凝土和建筑制品,研制新型植物纤维建筑体系及应用成套技术等,装配式建筑技术,包括新型装配式建筑结构体系、结构连接技术、装配式建筑制品及部品等,建筑结构健康监测、损伤检测技术、抗震性能及安全性评定、加固修复关键技术,既有建筑综合改造技术包括加层加固、节能改造等,古建筑加固、修复、保护技术;绿色施工技术、新型模架体系、BIM技术等。