土木工程学院召开2020级研究生入学主题教育大会

发布日期:2020-09-10    点击:

9月9日上午土木工程学院在明德楼303教室召开2020级研究生入学主题教育大会。参加大会的有土木工程学院党委书记钟晓春、副院长(主持工作)董捷、科研研究生工作办公室主任胡建林、20级研究生辅导员王佳琪和82位新入学的研究生。大会邀请国家注册岩土工程师,注册咨询工程师,中铁设计城交院技术中心主任刘建友高级工程师和河北北方学院应用化学研究所所长,河北省“三三三人才工程”第二层次人选王永利教授做讲座报告。

刘建友高级工程师讲座主题是《从京张铁路的建设谈研究生的成长》,他从京张高速铁路的建设工程概况、京张高铁八达岭长城站的设计特点及难点以及八达岭长城站的设计关键技术三个方面出发,深入浅出的解了大跨度深埋地下车站的设计过程,他引用詹天佑的话告诫同学们,作为研究生需要具备爱国敬业、主动求知的精神。王永利教授以《硕士研究生学习阶段注意的几个问题》为主题,通过明确研究生阶段的任务、撰写毕业论文需要具备的能力以及硕士毕业论文的完成流程等几方面展开介绍,结合身边的各种实际经历,阐述了作为研究生所需要具备的各项素质。二层次人选王永利教授做讲座报告。

两位专家的报告简明扼要,精彩生动的发言打动了在场的每一位学生。大家纷纷表示受益匪浅,更为他们以后的撰写论文与科研规划指明了方向。此次大会作为土木工程学院“业以才兴”大讲堂中的第一讲,今后还将继续开展一系列活动,为进一步落实立德树人根本任务,提升导师队伍水平,推动学院内涵式发展,培养具有研究和创新能力的高层次人才,早日实现建筑大学作出努力和贡献。