土木工程学院与新车站社区共建志愿者服务基地

发布日期:2019-03-04    点击:

在3月5日毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”发表56周年和第19个中国青年志愿者日到来前夕,土木工程学院于3月3日上午在新车站社区服务中心会议室举行了与新车站社区共建志愿者服务基地协议签字暨揭牌仪式。张家口市慈善公益联合会大学生专委会会长康俊霞、共产党员杂志社驻张记者站记者李亚慧、土木工程学院党委书记赵宝新、党委副书记毕全超、张家口经开区南站街道办事处主任宁虓、南站街道办新车站社区书记及主任张利敏以及学院师生党支部书记、辅导员和党团员志愿代表参加了本次活动。仪式由学院团委、学工办负责人贾绍宁主持。

首先由土木工程学院党委副书记毕全超同新车站社区书记、主任张利敏共同签署了《共建志愿者服务基地协议》。随后,土木工程学院党委书记赵宝新与新车站社区张利敏书记共同为志愿者服务基地揭牌,并先后致辞。赵宝新书记在致辞中首先强调了学院与社区共建志愿者服务基地对强化学生素质教育、实现高校立德树人根本任务以及推进学院与社区共建和志愿之城建设的重要意义。认为志愿服务活动是加强思想政治教育的重要载体。其意义在于助人并自助,利他又利己,是对服务对象和对本人素质的双向提升,是践行社会主义核心价值观的具体体现。他表示今后将以共建志愿者服务基地为新的起点,进一步加强同社区的广泛联系与合作,共同携手不断深化志愿者服务活动,引导广大师生争做志愿先锋、争当文明使者,为打造文明和谐社区、创建文明城市做出应有贡献。张利敏书记在致辞中认为志愿者已成为社会文明的重要标志,社区志愿服务工作在不断向前推进,并感谢土木工程学院的师生为新车站社区注入新鲜年轻的志愿者血液,相信基地的成立定会为大学生了解社会、服务社会提供新机会和平台。最后学生志愿者代表柴美玥同学代表全体志愿者发言,表达了积极参加社区志愿服务、为基地建设和文明和谐社区建设献计出力、勇当创城先锋、争做文明使者、强化使命担当、放飞青春梦想的信心和决心。

仪式结束后,师生志愿者在新车站社区开展了志愿服务活动,到社区养老院陪老人聊天、为他们表演节目,志愿者们的亲情陪护为老人们带来了欢乐。还有的在社区参与了捡拾垃圾、清理小广告等志愿服务活动。

我院历来都十分重视志愿服务工作。每年学院党团组织都广泛开展“立足三年、贯穿全年”的学雷锋志愿服务活动。学院的每一名学生都在手机上装载了志愿汇APP,时刻关注志愿服务信息,积极投身志愿服务活动。据统计,我院志愿者服务总公益时长已超过两万四千六百多小时,时长排名全市第六,并仍在不断增长中。曾涌现出河北省教育系统的志愿服务品牌“微公益”实践会以及中国大学生自强之星李云赫、张家口市最美志愿任治国等一大批先进典型。志愿服务正在成为土木学子愈发流行的一种生活方式,“我奉献、我快乐”已成为一种校园时尚。