土木工程学院举办第三届“我的大学我做主”主题演讲比赛

发布日期:2018-12-13    点击:

为进一步深化新生入学教育,引导广大新生更好的适应大学生活、科学规划大学生活、顺利度过大学生活。12月7日,土木工程学院配合德育教育的实践教学环节,组织全体新生举办了第三届“我的大学我做主”主题演讲比赛。本次比赛从各班的初赛到自由组合进行的复赛,再到最后的决赛,从主持人和评委的确定到比赛各个环节的具体安排与组织,均是由我院五个专业的新生自主组织、有序安排的,德育课教师只是在幕后充当了策划者和指导者,充分体现了我院新生较强的自主学习、合作学习和创新学习的能力。经过初赛和复赛,共选拔出14名选手参加了当晚举行的总决赛。社科部德育教研室主任李秀芳、土木工程学院党委书记赵宝新、“思想道德修养与法律基础”任课教师以及新生辅导员参加了此次活动。另外中国大学生自强之星、张家口市最美大学生、校十佳大学生李云赫学姐和校级三好学生代表、2018年度校十佳大学生陈乐乐作为特邀嘉宾参加此次活动。

决赛中每位选手都围绕“我们在大学到底该做什么?为什么做?该怎么做?”为大家带来了精彩的演讲。作为新一代的大学生,选手们对全体同学提出了自己对顺利度过大学四年的独特见解和计划措施。他们对大学生活的理解以及规划,有的发人深思、有的给人以启迪和借鉴、有的给人以美的享受,每位选手的演讲都感情真挚而又不缺乏坚定的信念。听完14位选手的演讲,李云赫为大家讲述了她自强不息的励志故事以及她在大学生活中的感恩与收获,陈乐乐讲述了她乐学进取的大学生活以及作为学生干部如何正确处理工关系的经验体会。经过激烈角逐,总决赛评出了一、二、三等奖获得者。最后赵宝新书记为本次比赛做了点评,他在充分肯定活动重要意义的同时,对全体新生如何提高综合素质、顺利度过大学生活提出了希望和要求。

本次活动让同学们对大学生活进行了认真思考与规划,不仅增进了同学们的相互了解与友谊、充分展示了“弘扬时代精神,凝聚青春力量,共驻伟大梦想”的精神风貌,而且使同学们深切感受到了学院大家庭的和谐与温馨。不仅对深化德育实践教学具有积极的促进作用,而且更加坚定了广大新生拓展综合素质、争做时代合格大学生的信心和决心。