土木工程学院赴天津市考察走访高校和用人单位

发布日期:2016-04-12    点击:

2016年4月7—9日,土木工程学院党委书记赵宝新及学院团委书记兼学工办主任史建伟、道桥实验室主任、大学生创新创业指导教师刘晶磊和专职辅导员任路伟一行四人赴天津市先后到河北工业大学和三家建筑企业进行了考察学习和交流走访。

4月7日下午,考察团一行首先来到河北工业大学, 受到了该校纪委书记李延涛的亲切接见。随后到该校土木与交通学院就大学生创新创业工作进行了考察交流。河北工业大学大学生创新创业中心主任刘奎颖出席交流座谈会,土木与交通学院党委书记冯志明、院长田稳苓及学院相关负责人参加会议。刘奎颖主任从创新创业教育、创新创业平台的搭建和全方位的服务等方面介绍了该校以“工学并举”办学特色为内涵的创新创业教育服务体系。土木与交通学院团委书记兰天介绍了学院以专业老师为指导、以研究生为组长面向本科生的专业兴趣小组的结合专业特点开展创新创业工作的情况。赵宝新书记从普及化的创新创业教育、专业渗透化的创新创业教育、精英化的创新创业教育三个层次介绍了我校的创新创业工作规划及实践探索。并向与会领导宣传推介了我院学生的创业产品。之后,与会人员从师资队伍建设、如何调动师生积极性、与专业相融合的创新创业教育等方面进行了深入交流。会后参观了河北工业大学大学生创新创业实践中心、土木与交通学院实验中心及大学生模型实验室。

4月8日—9日,先后考察走访了天津建联工程勘测有限公司、天津佳华炜业建材科技有限公司和河北建设集团天津分公司等用人单位。分别与三家单位签订了就业创业实践基地协议书,并授共建基地铜牌。在天津市建联工程勘测有限公司还看望了我院正在公司实习的毕业生,与企业代表和我院的实习学生代表进行了座谈。企业负责人对我校近年来能够向企业输送优秀毕业生表示感谢。在天津佳华炜业建材科技有限公司,该公司总经理、我院建筑工程专业94届毕业校友董玉良介绍了他由创新走向创业的经历和企业精神,并向我们展示了该公司的专利产品——新型墙体保温材料。他希望同母校加强产学研合作与交流,共同推进产学研的协同创新,并当场决定招聘5名我院材料专业毕业生。在河北建设集团天津分公司,参加了由集团副总裁、天津校友会会长陈列伟召集举办的河北建筑工程学院优秀校友座谈会。大家畅谈了各自的工作经历和对母校的感激感恩和关心关注之情,并对母校在学生素质培养、加强校企合作、发挥校友作用等方面提出了诚恳的意见和建议。赵宝新书记向校友们介绍了学校和学院的发展建设情况以及母校建设“河北建筑大学”的美好愿景,对广大校友一直以来对母校的关注和支持尤其是在学生就业创业方面给予的大力支持表示感谢。希望各位校友工作之余能常回家看看,并希望一如既往地关注和支持母校的发展。