我校参加京津冀建筑类高校土木工程学院学生工作研讨会

发布日期:2016-04-12    点击:

2016年4月8日,由北京建筑大学、天津城建大学和我校联合主办的“京津冀建筑类高校土木工程学院学生工作研讨会”在天津城建大学土木工程学院召开。此次研讨会是由天津城建大学倡议召开的。旨在进一步深入落实“京津冀建筑类高校协同创新联盟”会议精神,充分发挥创新联盟平台优势,促进三地土木工程学院学生工作的交流与合作。我校土木工程学院党委书记赵宝新带领该院团委书记兼学工办主任史建伟、道桥实验室主任、学生创新创业指导教师刘晶磊和专职辅导员任路伟一行4人参加了会议。北京建筑大学土木与交通工程学院党委副书记车晶波、团委书记刘倩和专职辅导员一行4人参加了会议。天津城建大学土木工程学院党委书记沈洪旭和院长赵瑞斌等出席了会议,并对大会的召开和兄弟院校的与会人员表示热烈祝贺和欢迎。

三所院校同属建筑类高校,分布在京津冀地区,在学生教育管理等工作方面存在很多共同点,本次研讨会重点围绕建筑类高校学生日常教育管理、学生科技活动、党团建设、学生就业与创业教育等方面进行了广泛交流和探讨。天津城建大学土木工程学院党委副书记王琰峰首先介绍了该院把辅导员建在各系,实施专职辅导员与兼职班主任相衔接的纵横结合学生工作管理体制的经验做法,并从就业创业、科技竞赛、学生党建三个方面详细介绍了本院的实际情况。赵宝新书记介绍了我校的情况和学生工作队伍的构成,并就辅导员队伍建设和精准化、精细化的教育管理经验以及全程化就业创业教育的实践探索进行了交流介绍。北京建筑大学土木与交通工程学院车晶波书记同与会人员分享了该校宿舍管理新模式的探索与效果。同时,大家对今后在素质教育、专业建设、学科竞赛、创新就业、人员和信息交流及资源和成果共享等方面建立协同合作长效机制与定期交流机制达成了意向。

会后,全体与会人员还参观了天津城建大学的市级重点实验室和“城大创客空间”,并与同学们亲切交谈,共同就大学生创新创业的开展和面临的挑战进行了交流和探讨。

通过此次研讨会,京津冀三所高校土木学院进一步开阔了合作育人、合作发展的思路,明确了三所学院强化深度合作与建立长效沟通机制的目标方向。三所学院一致表示将以学生工作的合作交流为契机,逐步实现学院间人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等广泛领域的交流合作与协同创新,共同为推进京津冀建筑类高校协同创新联盟的发展做出应有有贡献。