土木工程学院着力打造“六个一”志愿服务活动月

发布日期:2024-04-18

“立足新时代、展现新作为”,在全国第61个学雷锋纪念日到来之际,河北建筑工程学院土木工程学院策划开展了以“六个一”为主题的学雷锋志愿服务月系列活动。“让学雷锋活动融入日常、化作经常”,“在别人有需要的时候伸出援手,你就是雷锋”,正在逐步深入学院全体师生的内心,并成为土木人践行新时代的雷锋精神、弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神、传承精益求精的工匠精神的理念和信条。

一、开展一次主题团日活动

与时代同向同行是青年人的使命。为大力弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念,推动学雷锋活动常态化,土木工程学院团委组织各团支部开展了以“学习雷锋精神,践行时代使命”为主题的团日活动。各团支部充分发挥各自优势,结合本班特色,通过观看影像资料、讲好雷锋故事、学习先进典型人物事迹、开展全心全意为人民服务大讨论、学唱《学习雷锋好榜样》等励志歌曲、参与社区宣传学习、发起志愿服务、评选优秀志愿者等方式,学习如何在行动中发扬雷锋精神,促进雷锋精神与学习、生活相融合,为传承雷锋精神提供新思路。

二、参与一项志愿服务

身体力行是践行雷锋精神的重要途径。为将雷锋精神彻底融入土木师生的日常行为之中。为助力张家口市文旅局“龙年寻龙”文化旅游体验活动,我院13名志愿者参与到张家口市博物馆“幸福张家口红火过大年”志愿服务活动中,通过熟练的业务知识,精准的活动路线安排,为寻龙游客提供热情优质服务,团队总服务时长近500小时,接待服务游客2万余人次,暖心的服务获得广大游客和主承办方的一致好评。我们还联合河北北方学院基础医学院团委,共同走进凤凰城国际小区,开展的消防安全专项志愿服务活动。在活动现场,青年志愿者与社区工作人员集中排查居民楼道内违规停放电动车现象,及时消除消防安全隐患,同时向社区居民发放消防宣传单,用实际行动提醒广大居民牢记消防知识,筑牢安全底线。此外,我们还组织开展了“校内垃圾清扫”、“科普宣传”、“校外社区清扫”、“节水减碳宣传”、“清明扫墓”等系列志愿活动,社会反响良好。

三、组织一次实地学习

时间川流不息,精神代代相传。雷锋精神不仅是热爱党、热爱国家、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念,也是服务人民、助人为乐的奉献精神,还是干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神;更有锐意进取、自强不息的创新精神以及艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。为了更加深入深刻地理解雷锋精神的丰富内涵,土木工程学院提前部署、周密安排,组织学生利用假期时间以小分队形式,实地走访了石家庄解放纪念馆,西柏坡红色革命根据地,河北博物馆等红色教育基地;积极响应大学生志愿服务乡村振兴计划,在农村、社区等基层一线场所,开展乡村振兴建设、扶弱助残、敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等活动;学生返校后组织学生会干部走进张家口雷锋纪念馆,通过大量的图片、图表以及影视资料,沉浸式学习了雷锋同志的生平事迹和崇高精神,并深刻领会习近平总书记在参观雷锋纪念馆时发表的重要讲话精神。大家纷纷表示一定要追寻雷锋的足迹,感悟雷锋的品行,努力投身到社会主义建设的时代洪流中,成长为时代楷模。

四、开展一期主题宣讲

为了更好地传承和弘扬雷锋精神、上好大思政课,学院举办新时代雷锋精神宣讲会。会上,同学们再一次重温了雷锋的生平事迹,从“人民勤务员”“可敬的傻子”“孩子知心人”“模范班长”到“团结友爱”“钉子精神”,一个个生动的小故事诠释了雷锋平凡而又伟大的一生,短短的22年却为后来一代又一代的中国人留下了宝贵的精神财富。同学们还一起学习回顾了新时代弘扬践行雷锋精神的优秀代表,有助人为乐、奉献社会的“当代雷锋”郭明义,有挺身而出、敢于担当的“人民英雄”张定宇,有不怕困难、勇于牺牲“八一勋章”获得者杜富国,他们都生动诠释了雷锋精神,成为新时代学习、践行和传播雷锋精神的优秀代表。最后,我院优秀志愿者们分享了他们如何在日常生活中践行雷锋精神,通过具体的案例,阐述了雷锋精神的现实意义和时代价值。这次宣讲会不仅加深了同学没对雷锋精神的理解,更激发了同学们践行雷锋精神的决心。

五、打造一支宣传队伍

“向雷锋同志学习”,不仅是一句口号,更是一种信念。为更好的宣传雷锋精神,土木工程学院立志打造一支过硬的宣传队伍。经过广泛宣传动员,深入班级择优选拔,同学们精心准备,领导老师严格把关筛选,学院于3月21日进行了“雷锋精神宣讲队”选拔赛,共有20余位同学参与竞赛选拔,比赛过程同学们激情澎湃、高潮迭起,最终从参赛者中选拔出包括队长在内的12名优秀宣讲队员。目前,“雷锋精神宣讲队”已经在学院部分班级进行了宣讲展演,得到了学院师生的一致好评。后续,“雷锋精神宣讲队”将继续走进班级、校园、社区等地,以“讲好雷锋故事,展现当代青年风采”为主题,更好地传播雷锋精神和时代精神。

六、举办一场成果展示

雷锋精神,处处可学;奉献爱心,处处可为。为了让更多的同学了解和发扬雷锋精神,学院精心策划了以“弘扬雷锋精神,传承新时代工匠精神”为主题的志愿服务工作成果展示活动,来自学院的20余个优秀志愿服务项目参与了此次展示活动,项目涵盖包括爱心公益、环境保护、文化传承与保护、助残敬老等多种类别。同时,学院还特别制作了精美纪念宣传册,巩固志愿服务成果。这些优秀志愿服务项目的集中展示让深处校园之中的大学生们真真切切感受到了志愿服务的力量。

知之愈明,则行之愈笃。多年来,我院一直致力于志愿服务活动的创新与发展,扎实开展志愿服务活动,弘扬志愿服务精神,推行志愿服务文化,树立志愿服务典型。未来,我院还将秉持“求真、唯实、笃行”土木精神,把青春奋斗与雷锋精神、志愿服务、工匠精神有机结合起来,立大志、明大德、干大事、成大才,让青春在不懈奋斗中绽放出绚丽之花。