土木学院理论学习中心组进行集中学习

发布日期:2024-04-30    点击:

4月29日下午, 土木学院理论学习中心组在土木楼309进行集中学习,学院党委书记钟晓春主持会议,班子成员参加会议。

本次会议主要学习习近平总书记在重庆考察调研发表的重要讲话精神、习近平总书记视察陆军军医大学发表的重要讲话精神、研讨《科学把握全面从严治党主体责任的三重辩证逻辑》、学习冀发《【2019】19号中共河北省委关于加强新时代高等学校党的建设和思想政治工作的意见》。

会议强调,习近平总书记重要讲话精神为我们更好发挥特色优势、服务和融入新发展格局、着力推动高质量发展,进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。在新时代人才培养中,注重发展特色优势专业,加快提升改造传统专业,紧跟国家发展战略,强化科研创新和教学创新深度融合,强化科技创新与人才培养,在学院办学及发展实践中科学协调多种类型责任的功能与作用,做到辩证统一,才能更加科学有效地推动学院各项事业高质量发展。

会议指出,全面从严治党主体责任是中国共产党管党治党的实践智慧,关系党的建设质量、方向与动力等关键议题。党纪学习教育绝不仅仅是为了在惩处违纪的党组织和党员时有章可循、有规可依,还要把“惩”“治”的作用和“教”“化”的功能有机结合起来,帮助党员知敬畏、守底线、存戒惧,一体推进“三不腐”。在管党治党中,抓住党内主体中的“关键少数”,管住“绝大多数。

会议强调,要加强和改进高校党的建设,坚持立德树人根本任务,健全完善思想政治工作体系,切实加强意识形态阵地管理。加强对辅导员和学生干部的管理,增强辅导员政治意识、组织意识、保密意识教育,加强对学生正向引导,通过典型案例宣传、榜样力量效应,鼓励青年学子不断创造新的业绩,作出新的贡献。

非党员班子成员和学生支部书记列席。